Вести Экономика ― Рынок нефти в 2018 году: прогнозы и оценки

Add to Flipboard Magazine.

26.12.2017 12:04

Мoсквa, 26 дeкaбря — «Вeсти.Экoнoмикa» В нaступaющeм 2018 г. тeмпы рoстa мирoвoй экoнoмики зaмeтнo увeличaтся. Eсли пo итoгaм 2017 г. этoт пoкaзaтeль oжидaeтся нa урoвнe 3,2%, тo пo итoгaм 2018 г. oн ужe может составить 3,4%, считает главный инвестиционный стратег «Ситибанка» Дмитрий Голубков.

Главный инвестиционный стратег «Ситибанка» Дмитрий Голубков

Причем, если ВВП различных стран пересчитывать в доллары США не по текущим валютным курсам, а по курсам, рассчитанным исходя из паритета покупательной силы (ППС), то темпы роста мирового реального ВВП в 2017 и 2018 гг., как ожидается, составят соответственно 3,7% и 3,9%.

Принимая во внимание столь высокие темпы роста мировой экономики, сложно не прогнозировать значительного увеличения мирового спроса на нефть. Высокий спрос на нефть будут показывать две самые населенные страны мира: Китай и Индия, где экономика в 2018 г., как ожидается, вырастет на 6,5% и 7,6% соответственно.

В целом опережающий рост экономик развивающихся стран, которые характеризуются, при прочих равных условиях, многочисленным населением, сравнительно слабыми экологическими стандартами и относительно высокой энергоемкостью ВВП, позволяет предположить, что рост спроса на «черное золото» будет устойчивым.

В то же время мы наблюдаем определенные действия на стороне предложения нефти, призванные ограничить добычу и экспорт с целью поддержания цен. Как известно, на состоявшемся 30 ноября 2017 г. 173-м заседании представителей стран ОПЕК было принято решение (совместное с представителями ряда стран-экспортеров нефти, не входящих в данную организацию) о продлении заключенного около года назад соглашения об ограничении добычи и экспорта нефти до конца 2018 г.

С определенной степенью вероятности это позволяет надеяться на поддержание цен на нефть на текущих уровнях около $60 за баррель.

Однако, по предположениям аналитиков Citi, существует вероятность, что действие данного соглашения может быть приостановлено до окончания 2018 г.: в июне участники соглашения предполагают оценить текущий уровень цен, величину запасов, а также уровень дисциплины стран, подписавших соглашение.

Аналитики Citi полагают, что если цены на нефть будут высокими, а предложение нефти будет ограниченным, страны-производители нефти могут восстановить обычные уровни добычи.

При этом сравнительно низкие цены на нефть могут стимулировать участников соглашения добиваться его выполнения вплоть до конца 2018 г. Аналитики Citi в этой связи указывают, что в настоящее время в условиях относительно высоких цен на нефть наблюдается оживление добычи сланцевой нефти в США: общий рост добычи нефти здесь в 2018 г. может составить 1 млн баррелей в день, причем 0,8 млн баррелей в день будет добываться на сланцевых месторождениях.

Добыча нефти в таких странах, как Бразилия и Канада, также может увеличиться в 2018 г. на 0,5 млн баррелей в сутки. Принимая во внимание вышеизложенные факторы, аналитики Citi ожидают средние цены на нефть марки Brent в 2018 г. на уровне около $54 за баррель.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.