Вести Экономика ― Избыточная масса евро уже не давит​ вниз

Add to Flipboard Magazine.

23.01.2018 14:34

Мoсквa, 23 янвaря — «Вeсти.Экoнoмикa». Нa фoнe усилeния oжидaний oтнoситeльнo зaвeршeния скупки oблигaций Eврoпeйским цeнтрoбaнкoм (EЦБ) курс eврo к дoллaру дeржится вышe oтмeтки 1,20. Интригa зaключaeтся в тoм, пoзвoлит ли рeгулятoр трeнду нa рoст eврo ускoриться или спрoвoцируeт кoррeкцию, oтмeчaeт шeф-aнaлитик ГК TeleTrade Пётр Пушкaрёв.

Пeтр Пушкaрeв, шeф-aнaлитик ГК TeleTrade

Eщe нeдaвнo бoльшинству нa рынкe грeзилoсь, будтo Eврoпeйский цeнтрoбaнк гoтoв прoдлeвaть рaбoту свoeгo «пeчaтнoгo стaнкa» eдвa ли нe вeчнo. Нe далее как после заседания ЕЦБ 26 октября всерьез считались варианты, при которых пара евро/доллар может вернуться на какое-то время к котировкам ниже 1,15, и как же быстро настроения перевернулись. На сегодня половина опрошенных Bloomberg экспертов ожидают, что самое позднее к июню 2018 г. ЕЦБ официально объявит об окончательном прощании с так называемой программой количественного смягчения QE (quantitative easing). Всего неделей раньше с таким прогнозом были согласны 38% экспертов, что тоже немало, но динамика налицо.

Именно благодаря столь радикальной перемене во взглядах на европейскую финансовую политику курс евро к доллару держится сегодня выше 1,20. И уходить обратно в доллар финансисты не торопятся. Хотя, казалось бы, и Федрезерв США – пусть медленно и плавно, но последовательно – повышает ставки. И годовая доходность по американским «казначейкам» зашкаливает: эталонные 10-летние бумаги США обещают сегодняшним покупателям уже более 2,6% в год. Что, собственно, есть признак временного (?) недостатка спроса: так как под меньший процент, получается, международные фонды и широкие массы инвесторов вкладываться пока не хотят. Да и Европа еще 8 месяцев по сентябрь включительно продолжит, как Мюнхгаузен, вытягивать сама себя за волосы ценою скупки собственных бумаг – на сумму 30 млрд евро в месяц. Ан нет же: рынок уже ощутил вкус окончания эпохи дешевых денег в зоне евро и переводит свободные активы в Европу ускоренными темпами. При том, что в США намного меньше запланированного притекает в госбумаги, если в сухом остатке рассматривать всю разницу вводимых-выводимых средств. Вот парадокс: охотно инвестируют на фондовый в Америку, где ралли продолжается, но не в американские правительственные обязательства и не в американскую валюту.

Европейская стимулирующая QE программа с самого начала лишь поверхностно была замаскирована под программу выкупа активов, а фактически денежных инъекций, обновляющих финансовый организм стран Европы. ЕЦБ как регулятор, не получая дополнительных доходов, создавал избыточную денежную массу искусственно, «из воздуха», как до 2014 г. делал Федрезерв, и до сих пор придерживается той же линии Банк Японии. ЕЦБ положил таким путем конец пару лет назад недостатку доверия к бумагам суверенного долга южных стран зоны евро и сильно выручил корпоративный крупный сектор, покупая, например, облигации известного оператора немецких железных дорог «Дойче Бан» или столкнувшегося с проблемами автоконцерна «Фольксваген», а также весьма благополучных и состоятельных компаний вроде «Люфтганза».

Фактически это был «печатный станок», а значит, и скрытое обесценивание единой европейской валюты, что рынки уловили сразу, обвалив в первые два месяца после объявления о программе пару EUR/USD от 1,25 почти до 1,10, а вскоре и до 1,05. Но то было зимой 2015 г. — теперь же, когда причина обесценивания евро вот-вот исчезнет, рынки очнулись и осознали, что доллар оказался переукреплен, переоценен. Что прошлогодние и все еще более ранние ожидания по доллару опередили время, оказались сильно завышенными. Как результат, многие утекшие тогда из европейского региона деньги с радостью возвращаются обратно.

Мировой финансовой системе давно уже мало одного лишь долларового кармана, нужны другие: два главных конкурента суть карманы европейский и китайский. Что важно и парадоксально, интересы умеренного укрепления позиций евро совпадают и с запросами элит, стоящих в Америке за Дональдом Трампом. Для снятия торговых дефицитов, чтобы американский долг не увеличивался сильно свыше и без того астрономических 20 с лишним триллионов долларов, американским промышленникам выгоднее скорее медленно слабеющий или хотя бы просто не слишком сильный доллар. Интересы американской и европейской групп в кои-то веки снова сходятся: вероятно, они пришли к согласию, и движения рынков это отражают.

Какой же месседж в этих актуальных условиях сообщит рынкам ЕЦБ в ближайший четверг, 25 января? Совсем уж в резких сигналах, заметно ускоряющих тренд по евро наверх, ЕЦБ заинтересован вряд ли, однако, судя по протоколам прошлого заседания, некоторые «пометки на полях» про раннее и своевременное оповещение рынков о готовящемся сворачивании политики регулятор дать может: в сопроводительном заявлении или же после устами Марио Драги на пресс-конференции.

Если бы ЕЦБ был заинтересован развернуть растущий тренд, то в тех же протоколах рынки увидели бы, очевидно, какие-то другие фразы. Про беспокойство за высокий курс, который может помешать достижению целей 2% по инфляции. Подобное мы все же с запозданием услышали в январе в отдельных комментариях представителя ЕЦБ Эвальда Новотны и вице-президента Витора Констанцио.

Этот тренд комментарии не развернули, и, очевидно, целей таких в ЕЦБ не ставили. Но они стабилизировали пару EUR/USD в высоком коридоре 1,21-1,23, не дав пока родиться импульсу для нового движения выше. Факт в том, что по итогам заседания в четверг ЕЦБ может спокойно использовать оба инструмента: и мягкие намеки на беспокойство о высоком курсе, и о будущем изменении методики коммуникации с рынками на более прозрачную с намеком, что нового продления QE после сентября уже не будет.

Перевесит мягкость? Значит, все же откат чуть пониже 1,20 состоится, но только чтобы выиграть темп, после чего возобновление суммарного тренда на рост евро будет вопросом времени, примерно как это было в ноябре-декабре прошлого года. Не захотят позволить рынку коррекции? И это полностью сейчас в их власти, и будет в рамках и фундаментального, и чисто технического тренда смотреться вполне логично. Поскольку и А, и Б давно уже сказаны, экономические показатели еврозоны солидны, инфляция тоже постепенно подпирает – и было бы глупо делать вид, что ЕЦБ как деньги печатал, так и будет печатать, и при необходимости программа продлится «до октября или дольше, если потребуется», и «может быть расширена в объемах», а не только сокращена.

Интрига, скорее всего, сохраняется не в том, захочет ли ЕЦБ развернуть текущий тренд, а в том — позволят ли они этому тренду еще немного ускориться и прийти быстренько в район 1,25 (что реально возможно). Или все же пожелают на время рост притормозить и спровоцировать коррекцию.

Если же ни та ни другая «сигнальная система» в риторике Драги не будет преобладать, а обе позиции окажутся более-менее уравновешены – позиция «ни мира, ни войны», – то чисто технически паре EUR/USD на сегодня намного проще «скромно» удержаться в текущем коридоре 1,21-1,23, консолидировать и дальше силы, чем резко откатить куда-то вниз. Не исключаю и такого именно спокойного развития пока событий. Чтобы всем собравшимся на рынке дать дополнительное время свыкнуться с новым масштабом цен и с новой реальностью, чтобы дальше заинтересованные игроки активнее и более осознанно, без лишней суеты, без сильных эмоций, предпринимали бы дальнейшие шаги.

Так или иначе, на сегодня наиболее актуально вспомнить вечный постулат Доу: «Тренд считается действующим до тех пор, пока не появилось четкого сигнала о его развороте».​

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.