Вести Экономика ― Иррациональный рост

Add to Flipboard Magazine.

15.02.2018 12:02

Мoсквa, 15 фeврaля — «Вeсти.Экoнoмикa». Пoжaлуй, сaмым удивитeльным сoбытиeм нa рынкax зa пoслeдниe дни стaлa рeaкция нa стaтистику пo инфляции в СШA и дaнныe пo рoзничным прoдaжaм. Цифры, кoтoрыe вышли в срeду, ждaли всe – и нa рынкe oблигaций, и нa рынке акций, и , конечно, на валютном рынке, напоминает Олег Богданов, главный аналитик «Телетрейд Групп».

Олег Богданов, главный аналитик «Телетрейд Групп»

Для облигаций данные по CPI окончательно определяли позицию ФРС по ставкам и дальнейший инфляционный тренд, тем более что доходности подошли к критическим уровням, по 10-летним трежерис к 2,90, и нужен был дополнительный толчок для дальнейшего роста. Для акций очень важна была связка макроэкономических данных: розничные продажи плюс инфляция. Это давало возможность оценить уровень потребительской активности и инфляционные тенденции.

На валютном рынке ждали этих цифр для полного понимания дальнейших перспектив монетарной политики.

Цифры оказались неожиданными и по инфляции, и по розничным продажам. Индекс CPI в январе вырос на 0,5%, без учета энергоносителей и продовольствия повысился на 0,3%, а розничные продажи упали на 0,3%. Связка, что ни говори, убойная. Сразу рухнули фьючерсы на американские индексы — процента на 2, резко вырос американский доллар на фигуру к евро и фунту. Однако уже через несколько минут начали выкупать и акции, и евро, и фунт. К концу американской торговой сессии фондовые индексы прибавили больше процента, а доллар упал почти на минимум года по индексу, евро вышел к 1,25, а фунт — к 1,4 , даже иена, несмотря на отсутствие рисков, смогла уйти к 106,3.

Только американские облигации шли в правильном направлении: цена падала, а доходность росла, к закрытию 10-летние трежерис стояли на уровне 2,91, что было максимумом года. В этой свистопляске очень трудно определить, какое движение было основным, что на что влияло: то ли резкий разворот доллара, его падение привели к росту акций, золота, нефти, то ли рост акций и погоня за риском привели к снижению доллара. Удивительно, что в этот раз рынки полностью проигнорировали рост доходностей по американским гособлигациям, ведь именно рост доходностей был основной причиной провалов американских индексов и роста волатильности. Почему рынок повел себя так? Что это за реакция и как ее можно объяснить?

Первая версия – акции выросли из-за роста инфляции, так как это может говорить о будущем росте прибылей американских компаний. Все так, но рост инфляции ведет к росту ставок, что мы и наблюдаем, а рост ставок – это удар по потребителю и, следовательно, удар по экономике США, по американским компаниям. Кстати, розничные продажи – красноречивый индикатор снижения активности потребителей. Версия не принимается.

Версия вторая – акции выросли из-за резкого снижения доллара США, то есть началось бегство во все доступные активы. Высокая инфляция спровоцировала очередные продажи трежерис, это в свою очередь привело к давлению на доллар, что и вызвало всеобщий поиск удобных инструментов для бегства: акции, золото, сырье и т. д. Рынок двинулся, дальше начали работать алгоритмические системы, закрытие шортов. Причем похожую картину на мировом рынке мы наблюдали с 15 января по начало февраля текущего года: бегство от доллара провоцировало рост акций в США. Уже в начале февраля началась масштабная коррекция, с провалами по 1 тыс. пунктов в Доу Джонсе и резким разворотом доллара. Эта версия похожа на правду.

Значит, вывод можно сделать такой: фундаментально ситуация в США стала хуже, ФРС обязана повышать ставку, а значит, в текущей ситуации маневрировать не может, он вне игры. Иррациональный рост акций в США наверняка завершится обвалом, который вызовет обратный эффект, бегство от риска, а в текущей композиции бежать особо некуда кроме доллара, тем более доллар остается основной валютой фондирования.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.