Старая песня о новом: во сколько обойдется этот несчастный праздник

фoтo: Влaдимир Чистякoв

Кoнeчнo, бeз всякoгo сoмнeния, имeются в нaшeй стрaнe люди, у кoтoрыx пoдoбныe вaриaнты, пoдкинутыe случaйным выбoрoм, удивлeния нe вызывaют — именно так они Новый год и встречают. Причем всегда. Но большинство лишь читают о том, как красиво празднуют его другие. Для них же самих — это праздник, который то и дело норовит обернуться кошмаром. Бешеный темп на службе в конце года, вечерами погоня за продуктами подешевле, которые приходится покупать за две недели, иначе потом этот новогодний стол будет разорению подобен, и детские записки, куда родители заглядывают с содроганием, ибо цена светлой мечты вполне может быть сопоставима с зарплатой.

И при этом ты понимаешь, что немалые деньги, которые требует праздник, окажутся даром потрачены: не на образование, не на отдых и путешествия, не на хорошую вещь, которая будет служить потом годами. А всего лишь на салаты с майонезом, искусственно газированный дешевый алкоголь и подарки, которые или завышенно дороги или дешево-бессмысленны. А утром 1 января ты проснешься и осознаешь, что год-то у тебя новый, а проблемы все старые — старые долги по старым кредитам, старая зарплата, которую ни на что не хватает, старая квартира, которая уже никогда не будет новой, старая перспектива провести отпуск на даче, которая в действительности являет собой просто старый дом в деревне, доставшийся от бабушки. И даже елка в доме у тебя старая — с антресолей, украшенная десятком новых игрушек из магазина «все за 50». И выходные эти — долгие, изнуряющие, бессмысленные, так как световой день короток, цены на развлечения везде выросли втрое, путешествовать в России холодно, а в теплые края не по карману.

И остается у тебя лишь телевизор, который тоже показывает все старое, так сказать, проверенное временем, и погода, которая пока не радует.

И ты в очередной раз ругаешь новогодние программы просто потому, что ни один «огонек» в действительности не заменит тебе катания на лыжах в Швейцарских Альпах или романтический вечер в ресторане на Монмартре. Тоскуешь по снегу, которого уже который год недокладывают зимой. И чувствуешь себя полноправной единицей той самой серой массы, которую в момент выборов торжественно именуют «народ», а по праздникам, наверное, называют «быдлом» те, кто встречает Новый год в снегах Швейцарии или под тропическим солнцем на экзотических островах.

Лучшее в "МК" — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.