Нефть растет выше 58 долларов на фоне конфликта в Ираке

Мирoвыe цeны нa нeфть прoдoлжaют рoст нa фoнe рaзвития кoнфликтa в ирaкскoм гoрoдe Киркук, гдe вoeнныe пoдрaздeлeния Ирака вступили в конфликт с курдскими отрядами пешмерга, свидетельствуют данные торгов, сообщает РИА Новости.

По состоянию на 17.55 по времени Астаны стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднималась на 1,75 процента, до 58,17 доллара за баррель. А цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI росла на 1,46 процента — до 52,2 доллара за баррель.

«Нефть Brent сейчас котируется на 1,4 процента выше, чем на момент закрытия пятничных торгов в Москве. Основной рост наблюдался сегодня утром: участники рынка реагируют на эскалацию конфликта между властями Иракского Курдистана и центральным правительством Ирака. На динамику рынков нефти повлияли появившиеся в выходные сообщения о том, что Саудовская Аравия может отложить проведение IPO компании Aramco», — говорится в обзоре аналитика компании «Сбербанк КИБ».

Кроме того, инвесторы продолжают отыгрывать данные по динамике числа буровых установок в США за неделю. По данным американской нефтегазовой сервисной компании «Baker Hughes, a GE Company» (BHGE), за неделю, завершившуюся 13 октября, число буровых установок в США снизилось на восемь штук, или на 0,85 процента, до 928 штук. В годовом выражении число установок уменьшилось на 389 штук, или в 1,7 раза.

Конфликт Багдада и курдской автономии вокруг принадлежности провинции Киркук обострился после проведения курдами без согласия иракских властей референдума о независимости 25 сентября.

16 октября 2017 года иракские военные сообщили, что установили контроль над нефтяными месторождениями Баба-Гургур и Бей Хасан, пригородами Киркука Лайлан и Яйджи, военной базой К-1, аэропортом и рядом других ключевых нефтегазовых объектов. Кроме того, премьер Ирака Хайдер аль-Абади назначил нового и.о. губернатора провинции Киркук взамен Наджмаддина Карима, освобожденного от должности после присоединения провинции к референдуму о независимости в Иракском Курдистане. Им стал Ракан аль-Джубури, сообщал телеканал Rudaw.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.