Мы не оставили «хвостов» — Акишев об оздоровлении Qazkom

Ситуaцию с Qazkom прoкoммeнтирoвaл прeдсeдaтeль Нaциoнaльнoгo бaнкa РК Дaнияр Aкишeв, пeрeдaeт кoррeспoндeнт Tengrinews.kz.

Oн oтмeтил, чтo сдeлкa, кoтoрaя прoшлa в сeрeдинe этoгo года по оздоровлению Qazkom, предполагает создание здорового института.

«Мы не оставили «хвостов», или так называемого балласта, который тянул бы банк на дно. К сожалению, те процедуры оздоровления, которые применялись ранее, были, на самом деле полумерами, при которых проблема признавалась, искались пути решения. Но, ни разу проблема не была решена полностью. Поэтому, эти последние годы проблема БТА Банка, к сожалению, так и тянулась и разрасталась и об этом говорилось на конгрессе финансистов: «если проблему не решать, сама с собой проблема в банковском секторе не рассасывается». Поэтому, в этих условиях и было принято решение о радикальном оздоровлении банка, где полностью требование Qazkoma на БТА были списаны и переданы в Фонд проблемных кредитов», — сказал глава Нацбанка.

Он подчеркнул, что финансовый институт выполняет все нормативы.

«Сейчас я могу уверенно говорить, что Qazkom — это здоровый финансовый институт, да у него есть плохой объем проблемных кредитов, который был ранее, но просто объем общего портфеля, который был, был незначительным. Мы так полагаем, что в абсолютном выражении он не поменялся. Менеджмент работает, мы на постоянном контакте, под все плохие активы созданы необходимые резервы либо конкретные источники финансирования. Здесь никаких оснований для беспокойства по судьбе Qazkoma нет, это здоровый институт, который выполняет все нормативы Нацбанка», — прокомментировал Акишев.

Ранее Акишев сообщал о проведении большой сделки по оздоровлению Qazkom летом этого года.

Как известно, АО «Народный банк Казахстана» в июле 2017 года объявило о завершении сделки по приобретению 96,81 процента простых акций АО «Казкоммерцбанк». Как сообщили в пресс-службе финансового института, договоры купли-продажи были заключены 15 июня 2017 года.

Было отмечено, что в рамках завершения сделки по приобретению Казкоммерцбанка в июле текущего года Народный банк Казахстана инвестировал 185 миллиардов тенге в капитал ККБ, что позволило возобновить деятельность банка в сфере кредитования и обеспечить его ликвидностью.

В Qazkom подчеркивают, что в настоящее время коэффициент достаточности капитала (К2) является одним из самых высоких среди казахстанских банков и составляет 27,2 процента.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.