Игорь Ашурбейли возрождает русское село

Oткрытиe нa стeнe xрaмa в Xиринo мeмoриaльнoй дoски свящeнникaм, пoгибшим вo врeмя рeпрeссий

Дoскa былa устaнoвлeнa пo инициaтивe извeстнoгo рoссийскoгo учeнoгo и блaгoтвoритeля Игoря Aшурбeйли, oснoвaтeля xoлдингa «Сoциум».

В тoржeствeннoй цeрeмoнии oткрытия мeмoриaльнoй дoски приняли учaстиe митрoпoлит Нижeгoрoдский и Aрзaмaсский Гeoргий, eпискoп Лыскoвский и Лукoянoвский Силуaн, дирeктoр Aрзaмaсскoгo прибoрoстрoитeльнoгo завода им. П.И. Пландина Олег Лавричев, администрация Шатковского района и другие почетные гости. Они собрались чтобы отметить ежегодный праздник села, совпавший с 60-летием завода.

На сером граните памятной доски под изображением православного креста выбиты имена отца Иоанна Сноведского и отца Михаила Знаменского. В свое время они оба были настоятелями храма в честь Усекновения честной главы Иоанна Предтечи в Хирино, восстановленного Игорем Ашурбейли практически из руин четыре года назад.

Оба священника, как и многие служители церкви в России того времени, стали жертвами сталинских репрессий. Отца Иоанна арестовали и приговорили к исправительным работам в лагере в 1930 году. Во время этапирования он скончался от сердечного приступа. Его преемника на посту настоятеля хиринского храма, отца Михаила, спустя семь лет расстреляли сотрудники горьковского НКВД.

На конкурсе фольклора и ремёсел жюри, возглавляемое бенефициаром группы компаний «Социум» Игорем Ашурбейли, выбрало трёх победителей

В 2017 году отмечается 80-летняя годовщина со дня расстрела Михаила Знаменского. После его трагической гибели храм был закрыт и со временем превратился в руины. Лишь в наши дни, спустя несколько десятилетий забвения, здесь вновь начались богослужения – после масштабных реставрационных работ, проведенных благодаря ктитору храма Игорю Ашурбейли.

Заметим, что храм в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи в Хирино ‑ не единственный православный храм, возрожденный благодаря главе холдинга «Социум». В свое время в Москве в парке Покровское-Стрешнево рабочие обнаружили фундамент белокаменного храма. Игорь Ашурбейли принял решение о его восстановлении. Сегодня на том месте стоит Храм святой преподобномученицы Елисаветы в честь Елизаветы Федоровны Романовой.

Хиринский храм считается одним из красивейших храмов России, сопоставимым по убранству со столичными. Его построили 256 лет назад по проекту великого архитектора Василия Баженова. После революции 1917 года храм превратили в склад, и его разрушению уже никто не препятствовал. Возрождать этот уникальный памятник архитектуры второй половины XVIII века не спешили. Только в 2011 году Игорь Ашурбейли основал Фонд Иоанна Предтечи, который за три года восстановил храм в Хирино. В 2016 году, благодаря хлопотам Игоря Ашурбейли, храм обрел особую святыню – сюда из Ватикана была доставлена частица мощей Иоанна Предтечи.

С восстановления церкви началось и возрождение самого села Хирино. Холдинг «Социум» реализует здесь проект «Социум-Поселения», направленный на повышение качества жизни в селе, создание современного высокотехнологического сельского хозяйства и новых рабочих мест. В рамках этого большого проекта началось строительство дорог в селе, клуба, библиотеки. Отреставрировано административное здание, в котором разместилось почтовое отделение. Завершается строительство общественного центра, в котором разместится сельская библиотека, музейная экспозиция, медицинский пункт, а также просторный зал для проведения встреч и творческих вечеров.

Традиционно, ежегодный День села в Хирино, который в этом году проводился уже в пятый раз, начинается с торжественной утренней литургии. В этом году ее провели митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий и епископ Лысковский и Лукояновский Силуан. А на центральной площади села развернулся праздник фольклора и ремесел «Голос традиций», организованный группой компаний «Социум». В этом году главным событием праздника стал концерт Анастасии и Захара Заволокиных из популярного проекта Первого канала «Играй, гармонь!»

Ярмарка ремесел в рамках «Голоса традиций» – долгожданное событие для всей области. Ведь здесь мастерам народного творчества представляется уникальная возможность заявить о себе, выиграть гранты холдинга и качественно улучшить условия своего труда. По условиям гранта, победители рассказывают о том, как они распорядились призами. Оказывается, для многих мастеров эта ярмарка стала трамплином в большое будущее. Точно так же, как и для многих творческих коллективов, которые смогли заявить о себе исключительно благодаря «Голосу традиций», а теперь вышли на международный уровень.

Елена Лучевникова, мастер-керамист и арт-педагог получила главный грант фестиваля «Голос традиций» — 100 тысяч рублей

В этом году жюри, возглавляемое основателем и акционером группы компаний «Социум» Игорем Ашурбейли, выбрало трех победителей из более чем 20-ти претендентов. Лучшими мастерами среди съехавшихся в Хирино были названы: керамист и арт-педагог Елена Лучевникова (удостоена гранта 100 000 рублей), резчик по дереву Леонид Хазов (грант в 75 000 рублей) и кружевница Ольга Мамчур (грант 50 000 рублей). Специальный денежный приз жюри в размере 50 000 рублей получил детский ансамбль ложкарей «Былина». Награды вручил гендиректор холдинга «Социум» Руслан Ашурбейли.

Вне конкурса ремесленники, съехавшиеся в Хирино, представили вниманию гостей праздника свои творения и рассказали об основах ремесла. При этом множество гостей мероприятия охотно приняли участие в мастер-классах по гончарному делу, ткачеству, резке деревянных игрушек и приобрели уникальные изделия ручной работы: валенки, домотканые вещи, сувениры из глины, дерева, керамики и многое другое. В этом году на ярмарке впервые были представлены продукты «Социум-Поселений» ‑ мед, масло и молочные продукты собственного хиринского производства. Молодые фермеры с гордостью предлагали участникам торжества отведать вкусные экологически чистые продукты, которые скоро будут продаваться в сельском магазине.

Русское село развивается, в последние два года молодежь стала переезжать в Хирино. Уже построен и полностью меблирован гостевой дом, реализуются планы по строительству других домов в Хирино. На вопрос о причинах возвращения отвечают:

– Здесь же родная земля, райское место. А если еще и работа есть, так нет ничего лучше, чем жить и работать там, откуда твои корни.

Автор фото Александр Омельянчук.

Андрей Касаткин

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.