Что происходит с ценами на жилье в Казахстане после EXPO

Eщe в нaчaлe лeтa нeкoтoрыe aнaлитики выскaзывaли мнeниe o вoзмoжнoм пaдeнии цeн нa нoвoстрoйки пoслe зaвeршeния мeждунaрoднoй выстaвки EXPO в Aстaнe. O тoм, как изменились цены на жилье после выставки и ждать ли снижения цен на этом фоне, корреспондент Tengrinews.kz узнал у опрошенных экспертов. 

По словам управляющего партнёра онлайн-сервиса для покупателей недвижимости Homsters.kz Марии Рен, ряд экспертов прогнозировал снижение цен на жилья на основании того, что достаточно большой объем жилого фонда, который был построен для обеспечения участников выставки жильем, по окончании выставки поступит в продажу и это могло бы «обвалить» рынок. Однако, по ее мнению, такие ожидания сильно преувеличены.

«Проведение EXPO по-разному повлияло на разные сегменты столичного рынка недвижимости. Наиболее активно отреагировал рынок аренды — преддверие и во время проведения выставки наблюдался значительный рост стоимости аренды. А вот ни вторичный, ни первичный рынок подобной динамики не показали. С начала текущего года цены на вторичном рынке снизились на 8-9 процентов, а цены на новостройки были стабильны, колеблясь в достаточно узком коридоре от 314 до 321 тысячи тенге за «квадрат», — пояснила она, добавив, что сильного снижения цен на новостройки не ожидается. 

«Наиболее вероятным вариантом развития событий будет реализация построенного под EXPO жилья на льготных условиях в рамках государственных программ. На самом деле, такой опыт уже был с жильем для участников зимней Универсиады, которая проходила в этом году в Алматы. Квартиры, где проживали участники соревнований, планировалось реализовать в рамках одной из госпрограмм по доступному жилью. В свободную продажу поступила лишь небольшая часть квартир — один из 14 домов в жилом комплексе. На наш взгляд, такая схема продажи жилья не окажет серьезного влияния на соотношение спроса и предложения на рынке первичной недвижимости столицы», — заключила Рен.

Как отметил директор Агентства недвижимости «Метры» Галым Искаков, ежегодно цены на недвижимость осенью поднимались из-за оживления деловой активности населения. Однако в этом году после EXPO такого не произошло. Например, собственники квартир хотят поднять цены, но спрос этого не позволяет. Он подчеркнул, что продается только то жилье, хозяева которого идут на встречу покупателям.

«Цены к новому году идут на снижение до 10 процентов. Государственная программа «Нурлы Жер» реанимировала рынок недвижимости и к весне даст реальный толчок к активности рынка», — сделал вывод собеседник. 

Ранее опрошенные эксперты рассказали, как будут вести себя цены на недвижимость до конца года. Так, по мнению директора ТОО «Центр Оценки Алматы» Бауыржана Бектаева, есть вероятность снижения цен на жилье на более чем 10 процентов, даже, скорее всего, в долгосрочной перспективе падение составит более 20 процентов (в 2017-2018 годах).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.