Араб заплатил жителям кыргызского села 200 тысяч долларов за уникальный товар

Житeли пoсeлкa Кызыл-Туу нa южнoм пoбeрeжьe Иссык-Куля зaрaбaтывaют бoльшe, чeм рaбoтники oфисoв Бишкeкa, сooбщaeт Sputnik-Кыргызстaн.

Oтсюдa нe уeзжaeт мoлoдeжь, a днeм мeстныe нe выходят на улицу. Здесь есть новое футбольное поле, дома построены со вкусом и за немалые деньги.

Практически все местные жители зарабатывают изготовлением национального жилища кочевников — юрты. Одни мастера работают с деревом, другие с войлоком. Все знания передаются из поколения в поколение. 

«Спрос на юрту с каждым годом все выше. В туристической сфере это незаменимая вещь. Помимо внешней эстетики, юрта удобна и вмещает большое количество людей. Стоимость хорошей юрты от четырех тысяч долларов, но есть и дорогие — по 10-20 тысяч», — рассказал Турусбек байке. 

Юрты из кыргызстанской глубинки с успехом продаются за границей. «Пару лет назад к нам приехал испанец родом из Эквадора. Он женился на девушке из Таласа и хотел научиться делать юрты. Я показал ему все, что знал. Когда он уезжал домой, поменял свой внедорожник на хорошую юрту. Еще испанец купил тандыр и несколько вещей, без которых кочевой кыргыз не может прожить», — вспоминает Бектемир Асангулов.

«Наше село трудоустроено весь год, каждый знает, чем будет заниматься и сколько за это получит. Хорошая юрта стоит 10 тысяч долларов. Но не думайте, что деньги нам достаются легко, — юрту нужно делать пару месяцев не покладая рук «, — добавил он.

Эсенбек Жумаканов по профессии бухгалтер. Много лет назад он уехал из Кызыл-Туу в город учиться, потом устроился на службу, но за несколько лет до пенсии не выдержал и вернулся на малую родину с супругой. 

«Юрту, что я сейчас делаю, заберут в Алматы, она стоит семь тысяч долларов. В год делаю от 10 до 12 штук, больше не успеваю физически. Если заказов слишком много, отдаю соседям. Как-то олигарх из Дубая заказал мне 20 юрт. Общая сумма заказа — 200 тысяч долларов, а срок — полгода. Себе на изготовление я оставил четыре юрты, а 16 отдал другим мастерам», — рассказал ремесленник.

Он говорит, что ему поступает много заказов из Казахстана. Перевозчики увозят товар, за границей говорят, что юрты из Казахстана, и продают на несколько тысяч долларов дороже.

«Это бизнес, главное, что товар покупают у нас. Порой заказчики из Казахстана просят сделать юрту под их культуру. Они немного ниже наших из-за того, что там ветра и жилище должно быть устойчивым», — поделился он.

Фото: Sputnik-Кыргызстан

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.